Berloumi, halloumi, le halloumi est-il sain ?

Valeur nutritionnelle moyenne pour 100 grammes

Energie340 kcal / 1409 kJ
Matières grasses28,3
dont saturés20,3
Glucides2,8
dont sucres2
Protéines18,9
Sel2,25
berloumi, sain

Ingrédients: lait de vache et de brebis pasteurisé, huile de colza, sel, régulateur d’acidité (E575), présure végétale, piment, menthe, conservateur (E202).

Allergènes: lait, peut contenir des traces de moutarde.

Le berloumi est-il bon pour la santé ?

Bien sûr, le Berloumi est bon pour la santé ! Mais dans notre laiterie, nous nous intéressons avant tout à la saveur. Notre Berloumi est riche en protéines, en graisses, en minéraux et en vitamines. Pour les personnes souffrant d’une intolérance au lactose, il n’y a pas de bonnes nouvelles : le Berloumi contient encore tout le lactose car le lait n’est pas acidifié pendant le processus de production. Mais il y a aussi une bonne nouvelle : vous pouvez manger notre Berloumi en toute sécurité si vous êtes enceinte, car tant le lait que le fromage lui-même sont pasteurisés.

Lait de vache et de brebis

Notre lait de vache provient de la ferme Berla de Koen et Annick. Selon la saison, nous complétons avec un peu de lait de brebis provenant de la ferme de Gert et Leen, les agriculteurs qui fournissent également notre lait de labneh.

Rennet

Nous utilisons de la présure microbienne et non de la présure animale. Berloumi convient donc également aux personnes qui souhaitent manger végétarien.

Sel

Le berloumi, comme tous les fromages, contient beaucoup de sel. Entre 2 et 2,5 grammes pour 100 grammes de fromage. Cette quantité est nécessaire à la préparation de notre fromage. Elle permet d’obtenir la texture et la saveur souhaitées et d’augmenter la durée de conservation. Le berloumi devient même légèrement plus salé lorsque vous le faites frire, car l’humidité s’échappe et une belle croûte salée se forme.

Chlorure de calcium

Le chlorure de calcium est le sel de calcium de l’acide chlorhydrique. Cela peut sembler dangereux, mais dans le fromage, nous l’utilisons pour rétablir l’équilibre naturel du calcium dans le lait. C’est nécessaire parce que le lait se conserve mieux et plus longtemps au réfrigérateur de nos jours. Le chlorure de calcium est une substance présente dans la nature. On le trouve également dans les compléments alimentaires, car c’est une source de calcium. Nous ajoutons donc simplement un peu plus que ce qui est déjà naturellement présent dans le lait.

Herbes

Acide gluconique

L’acide gluconique est obtenu grâce à l’oxydation du glucose. L’acide est techniquement produit, mais cette substance est également naturelle. Des micro-organismes transforment le sucre naturel du glucose en acide gluconique. On le trouve également dans le miel et les jus de fruits fermentés. Cette petite substance est utile dans la fabrication du fromage car elle permet au lait de s’acidifier lentement et de manière contrôlée.

Conservez les berloumi dans leur emballage non ouvert.

Le Berloumi se conserve bien. À partir de la date de production, un paquet de Berloumi fermé se conserve pendant au moins deux mois. Bien entendu, vous devez le conserver au réfrigérateur. Notre Berloumi se conserve un peu moins longtemps que d’autres fromages grillés. Cela s’explique par le fait que notre fromage est moins salé et qu’il contient de la marinade. Mais pourquoi conserver longtemps un paquet de Berloumi ? Il est trop bon pour être laissé de côté !

Conserver le berloumi dans son emballage ouvert

Lorsque vous ouvrez un paquet de Berloumi, vous pouvez le conserver pendant environ une semaine. Enveloppez-le dans du papier absorbant. Le fromage se dessèche un peu, mais ce n’est pas une mauvaise chose. Il conserve toute sa saveur. Lorsque le fromage est collant, il est préférable de ne plus le manger.

Peut-on congeler le berloumi ?

Vous pouvez également congeler le Berloumi. Si vous ne voulez pas tout manger en même temps, vous pouvez également couper le fromage en tranches avant de le congeler. Ainsi, vous ne décongèlerez que les portions que vous souhaitez faire frire. De cette manière, le fromage se décongèle également plus rapidement.