
Qu’est-ce que le paneer ?
Le paneer est fabriqué d’une manière très différente de la plupart des fromages. Ni bactéries ni enzymes ne sont impliquées. Ce type de fromage ressemble le plus à une ricotta fraîche à base de lait entier. La préparation est également presque identique à la préparation du « matten » pour les mat pies.



Le lait frais est fortement chauffé, puis on y ajoute de l’acide citrique. Les précieuses protéines de lactosérum, qui se perdent lors de la fabrication de la plupart des fromages, restent dans le paneer. Cela signifie également que le fromage reste toujours assez humide et que vous ne pouvez pas le conserver très longtemps.
Vous pouvez acheter notre paneer dans des lots de Delhaize (à partir d’avril 2025) et dans des boîtes repas telles que Foodbag, la boîte de cuisine belge.



Photos: Foodbag

Le palak paneer est probablement le plat de paneer le plus connu au monde. Il existe plusieurs variantes, mais nous nous en tenons à la simplicité. Et savoureux. Et sain. Et vert. Très vert !
Le paneer est généralement coupé en cubes pour être frit dans la friteuse ou à la poêle. En outre, il finit souvent dans un savoureux curry accompagné de nombreux légumes. La préparation la plus célèbre est le « saag paneer« . Il s’agit d’une recette à base d’épinards. Dans la plupart des plats, vous pouvez remplacer le paneer par du Berloumi, ou vice versa.
Pour plus d’inspiration, consultez notre page de recettes de paneer.