Annick & Koen

Annick et Koen, les agriculteurs de De Zuivelarij vous rencontrerez ici!

Dans De Zuivelarij, nous attachons une grande importance à une bonne relation avec nos agriculteurs. Vous y rencontrerez Annick et Koen, des agriculteurs locaux qui travaillent de manière écologique. Nous utilisons le lait fourni par Annick et Koen pour nos produits uniques.

De Zuivelarij croit en la chaîne courte et, avec Koen et Annick, nous assurons un lien solide entre les agriculteurs, les produits et les consommateurs. Mais nous ne croyons pas à une production trop petite, une ferme d’une certaine échelle est important pour nous. De cette façon, nous créons notre laiterie de manière écologique et sûre pour l’alimentation.

Cette interview avec Annick et Koen a été écrite par Marthe de Schutter et Lies François.

Étudiants en emploi été 2020

Combien d’animaux avez-vous ?

« Nous avons environ deux cents vaches. Parmi eux, une centaine donne entre 28 et 31 litres de lait par jour. Cette quantité dépend un peu de la saison, du temps et de l’alimentation. »

Combien d’heures par jour travaillez-vous à la ferme?

« Nous commençons à 7 heures du matin, et nous nous arrêtons à 21 h. Au total, nous travaillons environ 13 heures par jour. Et ceci du lundi au dimanche, année après année. Nous commençons la journée en traisant les vaches et nous terminons la journée par la traite des vaches.

Quelle est votre tâche préférée à la ferme ?

Koen : « Je fais ce travail depuis que je suis jeune et j’ai toujours aimé le faire. C’est comme si j’avais fait de mon hobby ma profession. »

Annick : « Je n’ai pas vraiment de tâche préférée, il y a beaucoup de variations dans la profession et cela me plaît. Vous vivez au rythme des saisons et des animaux, c’est un mode de vie ».

Vous vivez au rythme des saisons et des animaux. L’agriculture est un mode de vie.

Le fermier Koen traite les vaches.
L’agriculteur Annick nourrit un veau.

Quels beaux moments suivez-vous ?

« C’est toujours beau quand un veau naît. Un veau chez la maman est toujours agréable à voir. Chaque année, environ 120 veaux naissent, c’est toujours agréable de retrouver une nouvelle vie à la ferme et cela nous fait mal au cœur quand le vêlage se passe mal ».

De Zuivelarij attache une grande importance à la durabilité Comment faites-vous face à cela à la ferme?

« Nous faisons de notre mieux pour utiliser de l’énergie provenant de sources renouvelables. Par exemple, nous avons des panneaux solaires, un échangeur de chaleur et un chauffe-eau solaire. Nous essayons également d’être économes en eau, en réutilisant l’eau de nettoyage et en récupérant l’eau de pluie. Il est intéressant de travailler de manière écologique, c’est bon pour l’environnement et pour notre porte-monnaie. Après tout, un agriculteur est par nature assez frugal. Nous participons également à des programmes visant à réduire l’utilisation des antibiotiques. »

Nous faisons de notre mieux pour utiliser l’énergie provenant de sources renouvelables.

Que pensez-vous des produits de De Zuivelarij ?

Koen: « Au début, nous n’avions jamais entendu parler d’un fromage à griller comme Berloumi entendu, c’était quelque chose de complètement inconnu pour nous. C’est quelque chose de nouveau, mais nous avons été agréablement surpris par les possibilités et les résultats du fromage. Nous en mangeons maintenant nous-mêmes et le recommandons à tous nos amis. »

Anncik: « J’ai beaucoup d’admiration pour David pour apporter quelque chose comme ça sur le marché. Je ne pouvais pas le faire moi-même. Sur le site web, vous trouverez de nombreuses recettes, ce qui est agréable pour s’inspirer ».

Comment vivez-vous la coopération avec De Zuivelarij ?

Koen : « C’est une expérience très positive. Je connais David depuis longtemps, nous étions en classe ensemble, ce qui a rendu tout cela un peu plus facile. Nous travaillons ensemble de manière très agréable et au moins nous savons où va notre lait ».

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Un veau de la ferme de Koen et Annick.

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