Annick & Koen

Ici vous rencontrerez Annick et Koen, deux agriculteurs de De Zuivelarij!

Chez De Zuivelarij, nous attachons une grande importance à une bonne relation avec nos agriculteurs. Voici Annick et Koen, des agriculteurs locaux qui travaillent de manière écologique. Nous utilisons leur lait pour fabriquer des produits uniques.

De Zuivelarij croit en la chaîne courte. En collaboration avec Koen et Annick, nous assurons un lien très solide entre l’agriculteur, le produit et le consommateur. Mais nous ne croyons pas en une production trop petite. Une ferme d’une certaine échelle est alors importante pour nous. De cette façon, nous assurons la production de nos produits laitiers tout en respectant l’environnement et la sécurité alimentaire.

Cette interview avec Annick et Koen a été rédigé par Marthe de Schutter et Lies François.

Étudiantes jobistes durant l’été de 2020

Combien d’animaux avez-vous ?

« Nous avons environ 200 vaches, dont la moitié donne entre 28 et 31 litres de lait par jour. Cette quantité dépend un peu de la saison, du temps qu’il fait et de leur alimentation.»

Combien d’heures par jour travaillez-vous à la ferme?

« Nous commençons à 7 heures du matin, et nous nous arrêtons à 21 h. Au total, nous travaillons environ 13 heures par jour. Et ceci du lundi au dimanche, année après année. Nous commençons la journée en traisant les vaches et nous la terminons par la même chose.»

Quelle est votre tâche préférée à la ferme ?

Koen : « Je fais ce travail depuis mon enfance et j’ai toujours aimé le faire. C’est comme si j’avais transformé mon hobby en profession.»

Annick : « Je n’ai pas vraiment de tâche préférée, le travail est très varié et c’est cela qui me plaît. On vit au rythme des saisons et des animaux, c’est un mode de vie.»

On vit au rythme des saisons et des animaux. L’agriculture est un mode de vie.

Koen traite les vaches.
L’agriculteur Annick nourrit un veau.

Quels sont les plus beaux moments qui restent gravés dans votre mémoire ?

« La naissance d’un veau reste quelque chose de spécial. Une mère avec un nouveau-né, c’est toujours agréable à voir. Environ 120 veaux naissent chaque année et à chaque fois, c’est un plaisir de voir une nouvelle vie à la ferme. Un vêlage échoué nous brise le cœur.»

De Zuivelarij attache une grande importance à la durabilité Comment abordez-vous ce sujet à la ferme?

« Nous faisons de notre mieux pour utiliser de l’énergie provenant de sources renouvelables. Par exemple, nous avons des panneaux solaires, un échangeur de chaleur et un chauffe-eau solaire. Nous essayons également de réduire notre consommation d’eau, en réutilisant l’eau de nettoyage et en récupérant l’eau de pluie. Il est intéressant de travailler de manière écologique: c’est bon pour l’environnement et on économise de l’argent. Après tout, un agriculteur est par nature assez économe. Nous participons également à des programmes visant à réduire l’utilisation des antibiotiques.»

Nous faisons de notre mieux pour utiliser l’énergie provenant de sources renouvelables.

Que pensez-vous des produits de De Zuivelarij ?

Koen: « Au début, nous n’avions jamais entendu parler d’un fromage à griller comme Berloumi, c’était quelque chose de complètement inconnu pour nous. Bien qu’on ne connaisse pas ce tye de fromage à l’époque, nous avons été agréablement surpris par ses possibilités et résultats. Aujourd’hui, nous le consommons nous-mêmes et le recommandons à tous nos amis.»

Annick : « J’admire beaucoup David pour avoir mis sur le marché un produit comme celui-ci. Je n’en serais pas capable. Sur le site web, on retrouve de nombreuses recettes pour s’inspirer.»

Comment vivez-vous la collaboration avec De Zuivelarij ?

Koen : « C’est une expérience très positive. Je connais David depuis longtemps, nous étions camarades de classe, ce qui a rendu les choses un peu plus faciles. Notre collaboration est très conviviale. De plus, nous connaissons maintenant la destination de notre lait.»

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Un veau de la ferme de Koen et Annick.

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