Comment préparez-vous le Berloumi ?

Notre Berloumi est un fromage à griller mais vous pouvez tout aussi bien le frire, le poêler ou le griller. Faire frire ou griller le Berloumi n’est pas difficile. Vous voulez qu’il soit chaud à l’intérieur et qu’il ait une belle croûte à l’extérieur. C’est tout. Tant qu’il y a une belle croûte salée.

Cuisson du berloumi

Vous pouvez facilement couper un paquet de Berloumi en différentes formes. Dans nos recettes vous trouverez des barres, des tranches, des cubes, des bâtonnets, des chips et des triangles. Lorsque vous chauffez un fromage à griller comme le Berloumi, il conserve également bien sa forme.

Ouvrez complètement l’emballage et coupez le Berloumi en tranches, en morceaux, en bâtonnets, en barres… Tamponnez-les ensuite dans l’huile épicée de l’emballage, si nécessaire. Le Berloumi peut être mis directement dans la poêle. Un peu d’huile suffit, mais ce n’est pas nécessaire. N’utilisez pas non plus d’assaisonnement ou de sel supplémentaire. Notre Berloumi est une véritable explosion de saveurs en soi.

Poêler du berloumi
Berloumi poellé avec polenta et champignons

De toutes les façons de préparer le Berloumi, la cuisson sur la poêle est la plus facile. C’est peut-être aussi la meilleure.

Faites frire les tranches de Berloumi dans une poêle, si possible antiadhésive, dans une très petite quantité d’huile. La poêle doit être très chaude. De cette façon, le Berloumi sera juste assez tendre à l’intérieur, au moment où il aura une belle croûte brune. Ne placez pas les tranches de fromage trop près les unes des autres. De cette façon, l’humidité s’évapore bien. Lorsque le fromage a une belle croûte, laissez-le reposer un moment sur la poêle.

Lorsque le Berloumi est cuit, vous pouvez encore l’arroser d’un peu de jus de citron, de miel ou d’autres arômes.

Berloumi, le fromage à griller !

La plus belle façon de préparer le Berloumi est de le faire griller. Lorsque nous le faisons griller, nous utilisons toujours une poêle à griller. Mais il fonctionne tout aussi bien avec un fer à griller, comme pour un panini. Nous avons même préparé des gaufres au Berloumi de cette manière !

Enduisez brièvement le gril d’un peu d’huile et faites de même avec les tranches de Berloumi. Placez-les ensuite sur le gril, en les retournant plusieurs fois. Vous obtiendrez ainsi un beau motif de grillade, pour avoir encore plus de fromage à griller dans votre assiette.

Berloumi aux asperges vertes

Berloumi au barbecue, parfait pour l’été! Enduisez brièvement les tranches de Berloumi d’huile ou badigeonnez-les de la marinade contenue dans l’emballage. Veillez à ce que la grille du barbecue soit chaude et bien graissée.

Faites ensuite griller le Berloumi à feu doux ou moyen. Vous voulez naturellement qu’il soit doux et chaud à l’intérieur et qu’il ait une croûte à l’extérieur. Pour obtenir une belle grillade, retournez régulièrement le fromage. Enfin, placez le fromage au bord du feu. C’est ainsi que vous le gardez au chaud.

Frites de berloumi

Place à un grand classique : les frites de berloumi !

Coupez un paquet de Berloumi en frites. Il ne faut surtout pas le faire avec trop de précision, comme pour les frites traditionnelles. Mettez-les dans la friteuse et séparez-les brièvement à l’aide d’une fourchette. Faites ensuite frire les frites à 190°C pendant 1 minute. Vous pouvez également attendre qu’elles prennent une belle couleur brune.

Nous avons nous-mêmes une recette très savoureuse de frites de Berloumi. Voici comment les transformer en quelque chose de délicieux.

Le Berloumi peut-il être cuit au friteuse sans huile ? C’est une question à laquelle nous devons souvent répondre. Le Berloumi peut sans aucun doute être frit au friteuse sans huile, mais la question qui se pose est la suivante : pourquoi préparer du fromage grillé dans un friteuse sans huile. Le fait qu’il soit alors moins gras n’est certainement pas une bonne raison. Le berloumi, et le fromage en général, contient déjà beaucoup de graisses. Quelle que soit la façon dont vous préparez le Berloumi, il ne grossit pas beaucoup. C’est pourquoi vous devez toujours consommer notre Berloumi avec beaucoup de légumes, par exemple dans une salade.

Il est donc possible de faire frire notre Berloumi au friteuse sans huile. Sur la photo ci-dessus, il est barder d’un morceau de bacon finement coupé, comme nos bouchées au bacon Berloumi.

Servir

Vous pouvez servir notre Berloumi avec d’autres ingrédients chauds ou tièdes. Vous souhaitez garder le fromage chaud plus longtemps ? Mettez-le alors dans un four très doux. Notre préférence va au Berloumi avec la poêle sur la table.

Poêler du berloumi

Lorsque notre Berloumi refroidit un peu, il est un peu raide en bouche. C’est typique d’un fromage à griller. Ce fromage est aussi parfois appelé « squeaky cheese » en anglais. Cela s’explique par le fait qu’il émet un son grinçant lorsque vous le croquez. Une texture à laquelle on s’habitue rapidement et que l’on apprend à apprécier .

griller berloumi
Panzanella à la nectarine et au Berloumi grillé
Berloumi, halloumi